SERVICIOS
Servicios de seguridad alimentaria y control de los alimentos
La inocuidad de los alimentos es un rasgo implícito en los productos alimentarios y por ello, los consumidores, cuyos niveles de exigencia son elevados, esperan que sean seguros.
En Norquality ofrecemos servicios de auditoría, consultoría y asesoría en materia de seguridad alimentaria y control de alimentos.
Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria
En conjunto, un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria es un sistema integral de prevención, preparación y actividades de autocontrol para gestionar la seguridad e higiene de los alimentos en una empresa alimentaria. Un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria debe concebirse como un instrumento práctico para controlar el entorno y el proceso de producción de alimentos y garantizar la seguridad de estos productos. Incluye:
- Buenas prácticas de higiene (BPH, por ejemplo, limpieza y desinfección adecuadas, higiene personal) y buenas prácticas de fabricación (BPF, por ejemplo, dosificación correcta de los ingredientes, temperatura adecuada de transformación).
- Procedimientos basados en el APPCC.
- Otras políticas de gestión y comunicación interactiva con el fin de garantizar la trazabilidad y unos sistemas eficientes de recuperación.
En conjunto, un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria es un sistema integral de prevención, preparación y actividades de autocontrol para gestionar la seguridad e higiene de los alimentos en una empresa alimentaria. Un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria debe concebirse como un instrumento práctico para controlar el entorno y el proceso de producción de alimentos y garantizar la seguridad de estos productos. Incluye:
- Buenas prácticas de higiene (BPH, por ejemplo, limpieza y desinfección adecuadas, higiene personal) y buenas prácticas de fabricación (BPF, por ejemplo, dosificación correcta de los ingredientes, temperatura adecuada de transformación).
- Procedimientos basados en el APPCC.
- Otras políticas de gestión y comunicación interactiva con el fin de garantizar la trazabilidad y unos sistemas eficientes de recuperación.
El artículo 5 del Reglamento (CE) nº 852/2004 establece que las empresas alimentarias deberán crear, aplicar y mantener un procedimiento o procedimientos permanentes basados en los principios del APPCC. Los principios del APPCC suelen considerarse y son reconocidos internacionalmente como un sistema de autocontrol para que los explotadores de empresas alimentarias controlen los peligros que pueden aparecer en los alimentos.
Los procedimientos basados en el APPCC, que son obligatorios en todos los establecimientos alimentarios, excepto para las actividades de los productores primarios y las operaciones conexas, forman parte (junto con las Buenas Prácticas de Higiene) de un sistema para que la propia empresa evalúe si las BPH que está aplicando son suficientes y eficaces y si el análisis de peligros revela la presencia de peligros significativos y, por consiguiente, la necesidad de establecer puntos de control crítico, lo que requiere la plena aplicación de los procedimientos basados en el APPCC.
La trazabilidad se define como la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución, de un alimento, un pienso, un animal destinado a la producción de alimentos o una sustancia destinados a ser incorporados en alimentos o piensos o con probabilidad de serlo.
El objetivo fundamental para la implantación de un sistema de trazabilidad es dotar a la empresa de una metodología que dé respuesta a las exigencias contenidas en el Reglamento (CE) 178/2002, de asegurar la trazabilidad de los alimentos y los piensos en todas las etapas de producción, trasformación y distribución.
Si tienes dudas sobre la metodología aplicable en tu empresa, ¡podemos ayudarte!
Los procedimientos basados en el APPCC, que son obligatorios en todos los establecimientos alimentarios, excepto para las actividades de los productores primarios y las operaciones conexas, forman parte (junto con las Buenas Prácticas de Higiene) de un sistema para que la propia empresa evalúe si las BPH que está aplicando son suficientes y eficaces y si el análisis de peligros revela la presencia de peligros significativos y, por consiguiente, la necesidad de establecer puntos de control crítico, lo que requiere la plena aplicación de los procedimientos basados en el APPCC.
Además de esta norma sobre Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria, ISO ha elaborado una serie de normas sobre seguridad alimentaria en las que presta atención de forma más detallada a aspectos concretos de un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria, por ejemplo, los prerrequisitos para la fabricación de alimentos (ISO 22002-1) o la trazabilidad en la cadena de alimentos para alimentación humana y animal (ISO 22005).
Elaborada y publicada por primera vez en 1998, la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC ha estado desde entonces sujeta a actualizaciones periódicas con objeto de reflejar los últimos avances en materia de seguridad alimentaria, y actualmente se aplica en todo el mundo. La Norma BRC constituye un marco regulador que ayuda a los productores a producir alimentos seguros y a controlar la calidad del producto para satisfacer los requisitos de los clientes.
La certificación conforme a la Norma BRC tiene el reconocimiento de un gran número de minoristas, empresas del sector de la alimentación y productores de todo el mundo a la hora de evaluar las capacidades de sus proveedores.
La Norma BRC tiene por objeto especificar los criterios de inocuidad, calidad y funcionamiento que deben aplicarse en una organización dedicada a la fabricación de productos alimentarios a fin de cumplir con sus obligaciones de respeto de la legislación y protección del consumidor.
En 2003, la Federación Alemana de Distribuidores (HDE) y su homóloga francesa (FCD), elaboraron una norma común de seguridad y calidad alimentaria para permitir la evaluación de los proveedores de alimentos. La evaluación proporcionó un enfoque uniforme hacia los proveedores de alimentos.
Las Normas IFS son aplicables a una serie de operaciones y actividades tanto del sector alimentario como del no alimentario. Todas las Normas IFS siguen un enfoque basado en el riesgo, que brinda a los usuarios la flexibilidad de implementar los requisitos en su negocio en función de los riesgos específicos con respecto a los productos y procesos.
La Norma IFS Food está reconocida internacionalmente por GFSI (Global Food Safety Initiative). Se basa en aspectos generales de un sistema de gestión de la seguridad alimentaria y la calidad. Sin embargo, el énfasis principal está en infundir confianza en los productos y procesos, lo que significa que la seguridad, la calidad, la legalidad y el cumplimiento de los requisitos específicos del cliente están garantizados a través de una evaluación in situ y una revisión e inspección de la documentación.
Si quieres conseguir esta certificación para tu empresa,
GLOBAL G.A.P. comenzó en 1997 como EUREPGAP, una iniciativa del sector minorista. El sector minorista británico conjuntamente con los supermercados en Europa continental comenzó a tomar conciencia de las inquietudes crecientes en torno a la inocuidad de los alimentos, el impacto ambiental y la salud, la seguridad y el bienestar de los trabajadores y de los animales. Su solución fue la siguiente: armonizar sus normas y procedimientos y desarrollar un sistema de certificación independiente para las Buenas Prácticas Agrícolas (G.A.P.).
Durante los siguientes diez años el proceso se extendió por todo el continente y más. Con el fin de reflejar su alcance global y convertirse en una norma líder de Buenas Prácticas Agrícolas a nivel internacional, en 2007 EurepGAP cambió su nombre a GLOBAL G.A.P.
Actualmente, GLOBAL G.A.P. es el programa de aseguramiento líder en el mundo, logrando que los requerimientos del consumidor se vean reflejados en la producción agrícola en una creciente lista de países (actualmente más de 135 en todos los continentes).
Es de aplicación en empresas del sector primario, tanto en productores individuales como cooperativas o grupos de agricultores.
GMP+ se inició en 1992 por la industria holandesa de piensos como respuesta a varios incidentes de contaminación de las materias primas para piensos. Lo que comenzó como un plan nacional de buenas prácticas de fabricación para la producción de piensos mixtos más, es hoy un sistema internacional de responsabilidad alimentaria totalmente enfocado a la alimentación responsable.
El principio más importante de GMP+ es que los ingredientes de los piensos deben provenir de proveedores con certificación GMP+ FSA o con certificados equivalentes. Por ello, muchas empresas han decidido obtener la calificación GMP+ y mejorar sus productos y sus ventas potenciales.
¿Para qué sirve la norma GMP + FSA?
Las empresas certificadas con la norma GMP + FSA demuestran que cumplen con todos los requisitos y condiciones para garantizar la seguridad de los piensos. FSA son las siglas de Feed Safety Assurance.
Con más de 18.000 empresas certificadas GMP+ FSA, es el módulo más grande dentro del esquema de certificación GMP+. GMP + FSA contiene estándares para todos los eslabones de la cadena.
El estándar GMP + FSA está dirigido a productores primarios de productos agrícolas, productores y almacenes de mezclas y aditivos alimentarios, empresas de envío de alimentos y productos básicos agrícolas (transporte por carretera, agua, etc.), comerciantes de productos básicos, fabricantes de alimentos para mascotas y distribuidores.
Las auditorías de segunda parte o auditoría de proveedor son las que realiza un cliente a un proveedor para su evaluación dentro del marco de una relación contractual existente o, precisamente, para la evaluación inicial previa a la contratación, como uno de los pasos más importantes (quizá el más importante) a realizar durante el proceso de selección de posibles proveedores o contratistas. Estas auditorías aumentan la fortaleza de la cadena de suministro, así como a aumentar los niveles de calidad y seguridad de los procesos de negocio.
¿Necesitas auditar a algún proveedor? En Norquality nos encargamos de todo,